Учимся петь с нуля

obuchenie-vokalu

Собственно, методик много — хороших и разных. Их выбор зависит исключительно от целей и «исходного материала». Но при любом раскладе петь — это значит пользоваться слухом. Заметьте: слухом, а не голосом. Если развит слух, голос обязательно натренируется, только следует обратиться в вокальную студию. На самом деле музыкальный слух есть у каждого человека, но часто так называемый «внутренний». Его-то и надо из глубины поющей души «извлечь» и сделать управляемым. Можно поручить себя специалисту, но можно решить задачу самостоятельно.

Начнем с унисона

Здесь различают две техники — условно говоря, метод «тыка» и научно говоря, метод «глиссандо».

  1. Метод «тыка»

Попробуйте выделить в окружающем вас пространстве монотонный звук. Хотя бы гудок телефона (если не нравится, можете заменить его свистком чайника или звуком гитарной струны, или повторяющейся нотой на рояле). И теперь при помощи голосового «тыка» пробуйте этот звук воспроизвести. Делать это можно на любой манер: «м-м-м…» или «о-о-о…». Рано или поздно сольетесь в унисон — испытано. Однако не исключено, что скорее поздно, чем рано, так как сделать это нетренированному человеку довольно трудно.

  1. Метод «глиссандо»

Красивое слово «глиссандо» означает плавное скольжение от одного звука к другому, когда между ними не остается никаких «промежутков», и все это звуковое пространство — и вверх, и вниз монотонного звука — как бы «собирается», пока не достигает его. Другими словами, мы исследуем голосом все звуки вокруг нашего монотонного до тех пор, пока не попадем с ним в унисон. Как мы узнаем об этом? Очень просто. Унисон — совпадение звуков на одинаковой высоте — обнаруживает себя явлением резонанса: два звука, слившись в один, усиливают друг друга и «увеличивают громкость». То есть, проще говоря, вы вдруг услышите неожиданно мощную ноту. Поздравляем, у вас получилось!

С этого самого момента и начинается серьезное обучение пению — с упражнениями, дыхательными техниками и каждодневными тренировками.

Если вы выбрали путь обучения у педагога по вокалу, то вам все объяснят и покажут (дадут услышать, почувствовать, споют, наконец). Впрочем, это немалые расходы и значительные хлопоты по поиску настоящего профессионала — надо еще знать, как и кого искать. Что касается самостоятельных занятий, то планировать и проводить их можно по-разному. Вот лишь некоторые рекомендации по организации самообучения.

Домашняя студия: сам себе Звезда

  1. Выбираем репертуар и ролевую модель

Сначала, конечно, мы выбираем репертуар. Здесь очень важно найти то, что действительно по сердцу: кому-то нравится шлягер Орбакайте, а кого-то вдохновит лишь настоящий русский романс Нани Брегвадзе. Ориентироваться на знаменитых певцов полезно: они служат ролевой моделью — помогают раскрепоститься и снимают внутренние барьеры. А в пении это очень существенно.

  1. Поем на полную катушку: магнитофон все стерпит

Выбрали песню? Не забудьте включить магнитофон (и немедленно об этом забудьте) и начинайте петь. Есть, кстати, несколько забавная, но абсолютно серьезная рекомендация: вы будете петь тем лучше, чем шире при этом открывается ваш рот. Ищите состояние внутренней свободы и не контролируйте себя в момент исполнения. Пусть все оценит беспристрастный магнитофон — послушаете себя позже. Эти самые первые записи обязательно надо сохранить, не говоря уже о том, что их надо внимательно послушать.

  1. Вслушиваемся, анализируем

И вслушиваясь, задавайте себе вопросы. Ваш голос звучит не совсем привычно? Это узнаваемый голос или чужой? Он вам нравится? Знайте, что здесь вас могут ждать открытия (например, вы наконец-то поймете, как вас воспринимают со стороны) и даже разочарования. Но опускать руки не стоит даже в том случае, если пение показалось вам чудовищным. Дорогу осилит поющий!

  1. Слушаем другого как самого себя

Это следующий этап: включите запись той самой песни, которую только что спели, но в исполнения любимого певца. И погрузитесь в эту музыку не как всегда, а отбросив эмоции, как если бы вы были анализирующим экспертом. Слушайте так же критично, как вы только что слушали самого себя. Отмечайте все детали, нюансы, плюсы и минусы. Через некоторое время вы обнаружите, что совершенно по-другому воспринимаете знакомую песню, а это именно то, что сейчас нужно! Ваш мозг отложит в памяти все оценки, а эта информация начнет вас менять — и не только голос, но и всю пластику тела, и внутренние ощущения.

Психология в помощь

Что бы мы ни делали, без психологии никак — тем более в столь хорошем творческом деле, как обучение пению. И во всяком случае, без такой ее части, как искусство самомотивации. Ложась спать, мягко и настойчиво скажите себе: «Я уже сделал несколько шагов на этом чудесном пути. Я знаю, что пройду его до конца и научусь петь самостоятельно». А затем представьте как можно подробнее свой сегодняшний опыт-урок. Пусть воображение поможет исправить все ошибки, которые вы заметили у себя и пусть оно сконструирует образ идеального оригинального исполнения песни. Такая ментальная репетиция подготовит почву для реальных достижений, и чем ярче и позитивнее будет эта управляемая мечта, тем больших результатов вы достигнете. (И делайте это каждый день!)

Вокальная и дыхательная гимнастика

Очень полезная штука, особенно для тех, кому хочется продвинуться еще дальше. Существует огромное количество специальных упражнений, отработанных мастерами вокала в течение столетий. Об этом можно почитать в книгах, по этому поводу не помешает полистать страницы Интернета — найдется много любопытного и практического. Например, существует дыхательная гимнастика Стрельниковой, созданная специально в помощь постановке голоса. Есть знаменитые упражнения по голосообразованию от итальянских мастеров — такие, как «вокальный зевок», «маска». Вам это ни о чем не говорит? Естественно, ведь это уже серьезный профессиональный подход. И если вас интересует такой уровень разговора, то, возможно, пора искать учителя пения. Впрочем, кое-что вы и здесь сумеете освоить самостоятельно.

Петь или не петь — давно не вопрос

Но как бы там ни было, петь или не петь — вопрос, решенный уже задолго до нашего рождения. Человеку показано петь — легко, свободно, эмоционально, артистично — обучение вокалу. Что называется, душой. Она от этого становится мягче и счастливее. Ну и, кроме того, пение — дело благотворное для нашего здоровья — дыхательной, нервной и даже эндокринной системы. Да что там системы… Петь на здоровье — одно из самых естественных человеческих состояний. А петь для души — одно из самых прекрасных! Так что пойте — для здоровья и от всей души! На радость себе и своим близким. И даже если вы мечтаете о сцене и звездной карьере — путь к этому начинается с простых шагов. Теперь вы знаете, каких именно.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика